Mentions légales

CDC Mutuelle est une mutuelle soumise aux dispositions du livre II du Code de la Mutualité. Elle est immatriculée au répertoire SIRENE de l’INSEE sous le numéro SIRET : 784 301 434 00030 - APE : 6512 Z.

  • Son siège social est situé au 12 Avenue Pierre Mendès France, 75013 Paris
  • Elle est contrôlée par l’ACPR, 61 rue Taitbout, 75436 Paris cedex 09

 

CDC Mutuelle ne peut être tenue pour responsable des contenus créés ou publiés sur les autres sites internet via ses liens hypertextes. Ces liens servent de pont pour faciliter le service à l'adhérent.
Les éléments d''authentification (identifiant, mot de passe) ont été communiqués à l'adhérent. Ces coordonnées sont sous la seule responsabilité de l'utilisateur et ne doivent être en aucun cas divulguées. Toute opération effectuée à partir de l'identifiant et du mot de passe d'un utilisateur est réputée avoir été effectuée par cet utilisateur.

 

Toute représentation totale ou partielle de ce site, par quelque procédé que ce soit, sans l'autorisation expresse de CDC Mutuelle est interdite et constituerait une contrefaçon sanctionnée par le Code de la propriété intellectuelle.
Toute reproduction totale ou partielle de ces marques ou logos, effectuée à partir des éléments de ce site, sans l'autorisation expresse de CDC Mutuelle est donc interdite au sens de l'article L.713-2 du Code de la propriété intellectuelle.

 

Gestion des données personnelles

L’Utilisateur est informé des réglementations concernant la communication marketing, la loi du 21 Juin 2014 pour la confiance dans l’Economie Numérique, la Loi Informatique et Liberté du 06 Août 2004 ainsi que du Règlement Général sur la Protection des Données (RGPD : n° 2016-679).

Responsable de la collecte des données personnelles

En tant que responsable du traitement des données qu’il collecte, Annie De Luca s’engage à respecter le cadre des dispositions légales en vigueur. Il lui appartient notamment d’établir les finalités de ses traitements de données, de fournir à ses utilisateurs, à partir de la collecte de leurs consentements, une information complète sur le traitement de leurs données personnelles et de maintenir un registre des traitements conforme à la réalité. Chaque fois que cdc-mutuelle.org traite des Données Personnelles, cdc-mutuelle.org prend toutes les mesures raisonnables pour s’assurer de l’exactitude et de la pertinence des Données Personnelles au regard des finalités pour lesquelles cdc-mutuelle.org les traite.

Finalité des données collectées

cdc-mutuelle.org est susceptible de traiter tout ou partie des données :

  • pour permettre la navigation sur le Site

  • pour prévenir et lutter contre la fraude informatique (spamming, hacking…) : matériel informatique utilisé pour la navigation, l’adresse IP, le mot de passe (hashé)

  • pour améliorer la navigation sur le Site : données de connexion et d’utilisation

  • pour donner accès à des espaces de travail en ligne sécurisés : adresse email, prénom, nom, n° de téléphone, adresse, ORCiD, url de page web personnelle, secteur d’emploi, catégorie d’emploi, activité de recherche, autres activités

  • pour mener des campagnes de communication (sms, mail) : numéro de téléphone, adresse email

cdc-mutuelle.org ne commercialise pas vos données personnelles qui sont donc uniquement utilisées par nécessité ou à des fins statistiques et d’analyses.

Droit d'accès, de rectification et d'opposition

Conformément à la réglementation européenne en vigueur, les Utilisateurs de cdc-mutuelle.org disposent des droits suivants :

  • droit d'accès (article 15 RGPD) et de rectification (article 16 RGPD), de mise à jour, de complétude des données des Utilisateurs droit de verrouillage ou d’effacement des données des Utilisateurs à caractère personnel (article 17 du RGPD), lorsqu’elles sont inexactes, incomplètes, équivoques, périmées, ou dont la collecte, l'utilisation, la communication ou la conservation est interdite

  • droit de retirer à tout moment un consentement (article 13-2c RGPD)

  • droit à la limitation du traitement des données des Utilisateurs (article 18 RGPD)

  • droit d’opposition au traitement des données des Utilisateurs (article 21 RGPD)

  • droit à la portabilité des données que les Utilisateurs auront fournies, lorsque ces données font l’objet de traitements automatisés fondés sur leur consentement ou sur un contrat (article 20 RGPD)

  • droit de définir le sort des données des Utilisateurs après leur mort et de choisir à qui cdc-mutuelle.org devra communiquer (ou non) ses données à un tiers qu’il aura préalablement désigné

Dès que cdc-mutuelle.org a connaissance du décès d’un Utilisateur et à défaut d’instructions de sa part, cdc-mutuelle.org s’engage à détruire ses données, sauf si leur conservation s’avère nécessaire à des fins probatoires ou pour répondre à une obligation légale.

Si l’Utilisateur souhaite savoir comment cdc-mutuelle.org utilise ses Données Personnelles, demander à les rectifier ou s’oppose à leur traitement, l’Utilisateur peut contacter cdc-mutuelle.org par écrit via le formulaire de contact : https://www.cdc-mutuelle.org/contact ou en adressant un courrier à : 

CDC Mutuelle
12 Avenue Pierre Mendès France
75013 PARIS

Dans ce cas, l’Utilisateur doit indiquer les Données Personnelles qu’il souhaiterait que cdc-mutuelle.org corrige, mette à jour ou supprime, en s’identifiant précisément avec une copie d’une pièce d’identité (carte d’identité ou passeport).

Les demandes de suppression de Données Personnelles seront soumises aux obligations qui sont imposées à cdc-mutuelle.org par la loi, notamment en matière de conservation ou d’archivage des documents. Enfin, les Utilisateurs de cdc-mutuelle.org peuvent déposer une réclamation auprès des autorités de contrôle, et notamment de la CNIL (https://www.cnil.fr/fr/plaintes).

Non-communication des données personnelles

cdc-mutuelle.org s’interdit de traiter, héberger ou transférer les Informations collectées sur ses Utilisateurs vers un pays situé en dehors de l’Union européenne ou reconnu comme « non adéquat » par la Commission européenne sans en informer préalablement l’Utilisateur. Pour autant, cdc-mutuelle.org reste libre du choix de ses sous-traitants techniques et commerciaux à la condition qu’ils présentent les garanties suffisantes au regard des exigences du Règlement Général sur la Protection des Données (RGPD : n° 2016-679).

Cependant, si un incident impactant l’intégrité ou la confidentialité des Informations de l’Utilisateur est portée à la connaissance de cdc-mutuelle.org, celle-ci devra dans les meilleurs délais informer l’Utilisateur et lui communiquer les mesures de corrections prises. Par ailleurs cdc-mutuelle.org ne collecte aucune « données sensibles ».

Aucune information personnelle de l'Utilisateur du site cdc-mutuelle.org n'est publiée à l'insu de l'Utilisateur, échangée, transférée, cédée ou vendue sur un support quelconque à des tiers.

 

Quels que soient les efforts fournis, aucune méthode de transmission sur Internet et aucune méthode de stockage électronique n'est complètement sûre. Nous ne pouvons en conséquence pas garantir une sécurité absolue. Si nous prenions connaissance d'une brèche de la sécurité, nous avertirions les utilisateurs concernés afin qu'ils puissent prendre les mesures appropriées. Nos procédures de notification d’incident tiennent compte de nos obligations légales, qu'elles se situent au niveau national ou européen. Nous nous engageons à informer pleinement nos clients de toutes les questions relevant de la sécurité de leur compte et à leur fournir toutes les informations nécessaires pour les aider à respecter leurs propres obligations réglementaires en matière de reporting.

Lors du traitement des Données Personnelles, cdc-mutuelle.org prend toutes les mesures raisonnables visant à les protéger contre toute perte, utilisation détournée, accès non autorisé, divulgation, altération ou destruction.

 

CDC Mutuelle se réserve le droit de modifier tout ou partie des présentes mentions légales.